我父親離世已經有三個月,從他病發入院至安息都只不過是一個多月的時間,我們沒有料到這個日子來得這麼突然和急速,家人甚至難以接受。作為家中的長子和幾乎惟一的基督徒,除要面對和處理的事情不少之外,個人和家人情緒的需要也要兼顧,實在有難言的壓力。

但神對我很好,衪很體貼我,在我父親出事之前,便藉著三段在靈修和讀經中所得的經文觸動我,並且讓我畫下了插畫,預先給我提示和安慰,使我不致在即將臨到的困境和傷痛中失去方向和盼望。

第一段經文來自我最喜愛的詩篇第廿三篇,第4節 「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖、你的竿,都安慰我。」這節聖經讓我在平安的日子思考死亡,當然我很清楚在主耶穌基督的救恩裡我是滿有平安和保障的。

▲若你被死亡陰影罩住,你有否平安?

當我父親要面對死亡的威脅時,我們整個家族都被死亡投下的可怕陰影罩住,完全不能自拔。我們知道死亡有最終的決定權,靠我們自己的力量和勇氣根本無法戰勝它。但我知道屬主的人走過死亡的幽谷時,帶我到安全的另一端的只有一位,那就是生命的掌管者,我們的牧人——上帝。生命難料,我們應該緊緊跟隨這位牧人,因祂是能給我們永恆的安慰和保障的惟一一位。所以我父親在危難中雖然仍未信主,我仍然盼望憐憫人的主能幫助他得著這份平安和永恆的保障,而不至絕望!

第二段經文是主耶穌自己的話,他說:「風隨意思而吹,你聽見風的聲音,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的也是如此。」(約翰福音三8)意思是聖靈的工作是人無法預知或理解的,正如我們不能控制自己身體的誕生一樣,也無法控制自己靈命的新生,這是上帝借著聖靈賜給人的禮物。

▲我們能重生是聖靈自己的工作!

說實在的,當時我很迫切想父親能在病逝前信主,但心裡面滿是迷惘,卻又有好多計劃。父親在得知自己真實的病情時那無望和迷茫的眼神,我仍然深深記得,而聖靈的奇妙工作就在這一刻動工,我父親就在這刻願意接受福音信主,實在是奇蹟。這讓我體會到,無論我們人如何憂慮和計劃,都只落在迷茫當中,但聖靈一動工,人的心就轉變過來。這樣也實現了上述詩篇廿三篇第4節的安慰。神的作為奇妙,滿有恩慈,是應當稱頌的!

第三段經文是「耶和華啊,我呼求的時候,求你垂聽我的聲音。」(詩篇廿七7)當你從醫生的口中知道自己父親的病情,無葯可醫,最快兩個星期便會離世,你會如何向神禱告呢?

▲危難中你會如何向神禱告呢?

我記得當時是獨自在家中接聽醫生的電話,掛線之後,我想到將要失去父親,心裡極度難過。我開始痛哭和向神禱告,但我一開口要說的不是求神讓我父親得醫治和信主,而是向衪認罪。我向神懊悔一直沒有把握機會和努力向父親傳福音,我向神承認自己的失責,以至父親陷入現在可能沒有機會信主的困境,我非常痛悔,求衪寬恕我。然後才求主憐憫我父親,雖然醫生說他生命在倒數中,我仍然希望神能讓父親經歷衪的大能,甚或得醫治,但最希望能讓我父親能信主,得永生的福份。

當然,前面已經透露了事情的結果,我父親真的能蒙神恩典,在清醒的意志下接受了福音信主。以上所記並不是要說神以特別的方式來提示和安慰我,閱讀和思考神的話,將之變成圖像都是我的日常。而是要說這個經驗讓我再次確定,要經常以讀聖經和禱告留在神面前的重要。雖然信徒可以在任何時候呼求神的幫助,但只是在問題出現時才呼求,臨急抱主腳,那實在是短視。如果事前或日常便尋求衪的幫助和引導,許多問題是可以避免或較容易面對的。最起碼我們不會在危難時驚惶失措,失去信心,胡亂自救,做錯誤的決定,甚至埋怨神。而是可以實在地有從神而來的平安,明確地經歷衪的引導,有願意順服神掌管的心,信心便會因此而長進,屬靈生命也更加扎實,有力面對未來人生的挑戰和風暴。

推薦文章