轉載(作者:黃煥超 )

前些時候家裏遭小偷光顧,家中主臥房被翻了過來,看了差點昏過去,清點財物,倒沒有任何損失,不知是因家庭清寒,沒有他看上眼的東西,或棄贓逃跑,因由鄰居口中得知小偷在剪後院鐵窗時被後面鄰居發現,便暗中報警,警方開來大隊人馬,團團包圍,而小偷不但機警且身手了得,先警方一步奪門衝上頂樓,在大樓間高來高去,兩下即不見蹤影。但小偷偷雞不著蝕把米,因顧著逃跑,剪鐵窗的工具竟遺留在我家,只是無福消受小偷這般美意,就送交警方處理。

六歲的大兒子,顯然被嚇到了,以後晚上睡覺前禱告時,都再三「拜託」主耶穌不要讓壞人跑到家裏來。後來他問我:「為什麼主耶穌沒有保護我們呢?」

我說:「主耶穌當然有保護我們啊!當小偷在剪鐵窗時,就派人通知警察來抓,這樣主耶穌怎麼會沒有保護我們呢?」他顯然對這個回答很滿意,就不再說什麼了。

是的!很多時候主耶穌是在保守看顧我們,但人卻往往不領情。如出了車禍,車子毀了,人只受點小傷,但往往不感謝神看顧生命,反而埋怨神讓他破費不少;若遇到更大或時間更久的考驗,心中就更難調適過來,常會質疑「為什麼主耶穌沒有保護我呢?」

若從屬世的眼光來看,的確有很多讓人感到難以理解的事,但若從屬靈的角度來看,好與壞常會有另一番詮釋。 有個見證說一位老婆婆病重,兒孫同心為她代禱,這位老婆婆本已神遊天國,正感好得無比時,耶穌對她表示她的兒孫如此迫切禱告,還是先回去好了。老婆婆後來即奇蹟似好轉而康復,但她卻不太高興地說:「在天國好好的,為何把我叫回來呢?」

以色列王耶羅波安的兒子病了,差人求問先知亞希雅,神啟示說:「你兒子必死,以色列眾人必為他哀哭,將他埋葬,凡屬耶羅波安的人惟有他得入墳墓,因為在耶羅波安家中只有他向耶和華以色列的神顯出善行。」(王上十四12~13)。

重病得醫治,以屬世來看是好事,若當事人以靈性為念,未必能領情;行善者先亡,以屬世來看是天理不彰,但卻是神的憐憫與恩賜。

但以理的三個同伴不拜巴比倫王所立的金像,王威脅要將他們丟入火窯中,他們的回答是「即便如此,我們所事奉的神能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,祂也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」(但三17~18),他們果真被丟入火窯中,沒有在丟入前因為神沒有出面拯救而質疑「為什麼神沒有保護我們呢?」固然神的拯救在火窯中顯現,但他們對神的信心,對屬天的盼望在面臨屬世肉體死亡的時刻仍然沒有任何動搖。這種「即或不然」的信心正是我們應該要學習的。

「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裏有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」(西三1~2)

如果純以天上的事為念,就不會對屬世的各種遭遇放在心中。當然,要如此想得開,放得下不是那麼容易,但卻應該是我們努力的目標,古聖徒有留下美好的榜樣,「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。」(來十一13)。當求神保守我們的心懷意念,使我們能勝過世上的各種考驗,持定永生的盼望。

註:本文為轉載,著作權屬原作者所有!

推薦文章