轉載(作者:軼名)

引言:各位弟兄姊妹早晨,很高興在這裡跟大家分享神的話語。還有三天,便是十二月二月十五日聖誕節,聖誕節,我相信大部份的香港人都知道這日子是記念耶穌基督的降生。但每個人對這日子,對基督降生卻有不同的態度。年青人可能覺得聖誕節是一個開心狂歡的日子,可以與朋友奉旨出夜街,看燈飾,返大陸。做生意的人,可能覺得聖誕節是在市道低迷下的一線曙光,盼望更多人留港消費。而普通打工仔,聖誕節最重要的是有兩天公假,在繁忙的工作中得到喘息。而我們呢?對於這日子,對於基督的降生,我們的態度又是甚麼呢?願意透過今天所選讀的經文,一個大家很熟悉的聖誕故事,博士朝見新生王,讓我們一同思想這幾位博士對基督降生的態度,成為我們今日的提醒。

I. 雀躍的心情

經文第二節說到:「我們在東方看見他的星,特來拜他。」博士為著看見伯利恆之星而雀躍,從老遠的東方(巴比倫)跑來猶太地,而當他們找到基督後,聖經這樣形容他們就「大大地歡喜」(v.10) ,對於基督的降生,他們興奮的心情,實在是不言而喻。但當我們看回祭司和民間的文士(在當時來說,是猶太人的宗教領袖,對舊約聖經是最熟悉的一班人,他們的反應。他們真的很熟悉聖經,當希律王問他們:「基督生在何處?」,他們立刻回答說:「在猶太…….以色列民。」(v.5-6) 頭腦上充滿屬靈的知識,但對基督降生卻完全是冷淡,甚至沒有為意到基督已降生了。。身為外邦人的博士,為著基督的降生而雀躍,而身為神的子民宗教領袖,本應是最明白彌賽亞的意義,最明白在伯利恆出生的那位,正是他們的救主,卻冷冷淡淡,沒有留意到基督的降生。弟兄姊妹,我們好像博士,還是大祭司及文士呢?我們是否為著基督的降生而雀躍呢?還是抱著年又過年,聖誕又聖誕的心態,抱著不外如是的態度呢?我們應該歡欣,應該好像博士一樣「大大地歡喜」。我們歡欣,我們高興,並不是單單因為我們有兩天公假,可以休息一下,可以旅行,可以去街,而是我們趁這機會一起慶祝基督降生,讓耶穌基督再一次成為聖誕節的主角。我們歡欣是因為基督的降生與我們每一位都有關,祂降世為人,目的是拯救我們每一位,彰顯神的愛,正如約翰福音說到:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給世人,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」當然我不是叫大家好像其他人一樣狂歡,參加不同的舞會。正如梁牧師在上星期牧信說到,”Put Christ back to Christmas” 將基督放回聖誕節。可能有些教會會完全不談聖誕,因始終認為耶穌不是在十月二十五日出生,我當然不反對。但我也鼓勵大家,在這幾天的公假裡,能騰出一些時間,安靜在神面前,重新看看基督降生的經文,深信你所得的,會給你只是玩,只是輕鬆好得多。”Put Christ back to Christmas” 將基督放回聖誕節。

II. 行動的回應

當我們仔細思想這段經文時,會發現博士雀躍的心情,是帶來行動的回應。他們一看見伯利恆之星,便踏上征途。他們由東方(包括古時的巴比倫和瑪代波斯地區,亦即今日的伊拉克和伊朗地方)來到耶路撒冷,除了路途遠外,大家不要忽略一件事,就是他們憑甚麼找到基督?(伯利恆之星) 所以他們只可在夜間趕路,正如一些解經家說到,他們需付上沉重的代價來朝見新生王,甚至他們的旅途歷時一年有多。基督降生帶來愛的信息,博士需要付上沉重的代價才能尋到愛的信息。今天我們不需像博士般穿洲過省(好似最多有位活力先鋒團的團友要由上水步行回教會,很欣賞團友的付出) 我們也得到了這份愛的信息,我們就更當珍惜。同時,我們也可藉聖誕節用行動將這份愛的信息傳開,上星期六我們便有機會實踐這份愛的信息,為表達對長者的尊重,我們預備了一些頸巾,在播放完天使之城後送給赴會的老人家,結果很震撼,有一百多位的老人家來到,最使我感動的是,我們七時半才開始,六時半已有幾十位公公婆婆在等候,這幅景象,給我與牧師都有很深的感受,就是這班老人家,他們很需要我們的關心與愛。我們要去關心,要將這愛的信息傳給這班老人家。

III. 貴重的呈獻

當我們看這些博士,他們不單為著基督的降生而雀躍,從老遠跑來伯利恆,更重要是他們早有預備。他們預備了三樣東西呈獻:黃金、乳香、沒藥。在當時來說都是很貴重的物品。而在屬靈的層面上,黃金是耶穌基督將來作萬王之王、萬主之主的象徵。乳香是象徵耶穌基督為大祭司。沒藥是象徵耶穌基督為先知。今天,我們預備了甚麼送給這位君王、大祭司、先知呢?踏入十二月,班裡的女同學就特別勤力,見他們日以繼堂,用盡每一節轉堂的時間工作,你估他們在做甚麼?(織頸巾)日織夜織,為求在聖誕節前完工,送給他們深愛的人(牛郎)。(如果他們的毅力,能放在讀書上,就好了。) 但最低限度,他們會為他們終意的人,所愛的人,好好預備一份聖誕禮物。今個聖誕節,你有沒有為神預備一些禮物呢?你願意為神獻上你的金錢、時間、精神、才幹嗎?當我預備到這裡時,神給我一首詩歌,讓我看到我們不單要獻上金錢、時間、精神、才幹等。正如詩歌說到:「假若我有無限智慧,我甘棄主腳下,假若我有財物滿貫,我交給主手中,我願這生獻呈為你,願明白你心意:「不用獻我,財物智慧,將心給我!」

總結:盼望這個熟悉的聖誕故事,讓我們從博士的身上得到提醒,讓我們不會因過慣了聖誕而冷冷淡淡的,而是像博士般雀躍,願以行動及呈獻作回應。

註:本文為轉載,著作權屬原作者所有!

推薦文章