轉載(作者:軼名)

引言:各位弟兄姊妹早晨,很高興今天有機會跟大家分享神的話語。實在很久沒有在官塘分享,所以,份外感到高興。今天的信息的題目是:「頭一件神蹟」,記載於約2:1-11,是一段大家非常熟悉的經文。盼望今天透過幾個問題,一同去分享這段神的話語。請大家打開約2:1-11。

正如今天題目所說:「頭一個神蹟」,這是主耶穌在世施行的第一個神蹟,正因為這原因,希望透過第一個問題可始今天的信息:

1.為何?(點解?)(Why?)

為何這個神蹟那樣重要,以致成為耶穌生平中的頭一件神蹟?婚宴中水變酒的神蹟,是否包含著甚麼重要的信息呢?很多解經家都同意,主耶穌選擇在一個婚宴中施行頭一個神蹟,是要表示祂對婚姻的看重,我相信這信息,在於我們這廿一世紀荒謬的年代,是至為重要。進入廿一世紀,離婚率愈來愈高,簽婚書時順便簽離婚協議,免得離婚時伴侶與你分身家,人對婚姻的堅持愈來愈薄弱。最近有機會跟學生討論到對同居的看法,聽完後,實在令人擔心。

有學生這樣說:「我不反對同居,因為有許多問題都係係大家一齊住以後才會慢慢發覺的,若果不清楚前就話要結婚的話,到時後悔就太遲啦!」「同居可以互相了解,增進感情,又可以慳錢(同居租屋或其他日常費用),一個字,”正”‧ 唔o 岩唔駛結婚‧」「不同居只是古舊想法,現今開放社會,不應有所偏見!」弟兄姊妹,這就是我們年青一代對同居、婚姻的看法。

現今社會對婚姻制度的踐踏,已去到極度嚴重的程度。主耶穌選擇在婚宴中施行頭一件神蹟,正好反映出祂對婚姻的肯定與尊重。弟兄姊妹,作為信徒的我們,也當在這方面謹慎,尊重婚姻。

耶穌參與婚宴,也表明出祂那份「與喜樂的人同喜樂,與哀哭的人同哀哭。」的心腸。特別在這個以水變酒的神蹟裡,婚宴中的酒,在耶穌的時代是代表著喜樂。所以,在婚宴中沒有了酒,除了令新郎新娘尷尬外,更重要的是缺少了酒,就是代表缺少了喜樂。主耶穌在這樣的情景下,藉著神蹟,讓喜樂延續下去。這種與人同樂與人同哀的人生態度,是我們每一個信徒應當學習的。記得有位長者,就曾經說過:「有兩類型的聚會,無論幾忙,都會出席,就是婚宴及喪禮。」

與喜樂的人同喜樂,這是主耶穌透過頭一件神蹟,叫我們看重的。

除了第一個問題為何外,第二個問題就是:

2.甚麼?(What?)

甚麼是發生這個神蹟的重要條件?

這個神蹟的出現,有一個很重要的條件,就是人的信心。大家試留意這神蹟的發展,耶穌母親發現酒用完了。她第一個本能的反應,並不是去找管筵席的。第一個反應,便是找耶穌,向祂發出請求。可能你會說,有何出奇,耶穌是神,求祂是應該的。但我們不要忘記,這是耶穌頭一件神蹟。馬利亞之前完全未見過主耶穌的能力,祂對耶穌的信心,是她對於耶穌言行的認知,先知的預言,天使的見証。所以,馬利亞對耶穌是需要付出某一程度的信心。更重要的是,她的請求似乎是被耶穌拒絕,「母親,我與你有甚麼相干?我的時侯還沒有到。」她或許也不明白為何會被拒絕,但她卻沒有灰心。在經文第五節說到,耶穌母親吩咐用人:「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」縱然不明白,但仍然相信。馬利亞給我們一個很好的榜樣,就是她對主耶穌的信心,是堅定不移。這份信心的堅持,也是不少屬靈偉人所共同擁有的。

內地會創辦人戴德生先生,便有這樣的經歷:在一個風雨交加的晚上,他要到倫敦主領一個聚會,負責的弟兄便說:「今天這樣大風大雨,是不會有人來的。」但戴德生先生卻仍然堅持說:「即使只剩下看門口的,我仍然要繼續。」結果真的沒有太多人來了,總數不超過十二位,戴德生先生心裡可能不明白,為何為神工作,主領聚會,卻大風大雨,最後只有少過十二位弟兄姊妹參與。但感謝神,戴德生先生信心的堅持,卻得了回報,赴會的弟兄姊妹中,超過一半,自己或自己的兒女成為宣教士。弟兄姊妹,我不知今天你們的光景是怎樣,或許我們落在失敗、徬徨裡;或許有很多遭遇我們不明白,但讓我們學習仍然相信。神蹟的出現條件是,信心。

接著,用人給我們看到的是神蹟出現的另一個條件:順服。大家嚐試想想,若你是用人,有一個人叫你將水倒入,然後將水倒出當酒飲,你會怎樣想。我想我一定會說:「講笑吧!怎能?你當我傻的嗎?」但奇妙的是,這些用人不是順服自己眼所見的不可能,卻是順服主耶穌的命令,主耶穌的說話。用人的順服成就了神蹟的出現。順服是神蹟出現的另一項條件。試想最大的神蹟,基督的復活,也是因著基督的順服而成就。弟兄姊妹,神要在你身上成就神蹟,在你身上工作,你必須要有信心,要順服。

這頭一件神蹟,我們除了問:

為何?(Why?)為何這神蹟這樣重要?
甚麼?(What?)甚麼是神蹟出現的重要條件?另外,還有一個問題,就是:

3.誰?(Who?)

誰是這神蹟裡最重要?

可能你會說:耶穌母親、新郎,但我卻認為是耶穌,除了是因為祂施行神蹟外,最重要的是神蹟的目的,是叫基督自己得著榮耀。正如經文第11 節說到: 「顯出祂的榮耀來」最重要的是基督得著榮耀。除了基督外,還有誰是重要的呢?耶穌的門徒。在整件神蹟中,雖然門徒一直也沒有出聲,但第11 節說到:「他的門徒就信他了。」神蹟的出現讓門徒相信基督。曾經有人說過: 神蹟的重要性,並不是在於結果,並不是在於水變成了酒,而神蹟是一個途徑( Miracle is not an end, but is a means ) 。藉著這個途徑,藉著神蹟,讓神得著榮耀;藉著神蹟,讓人相信基督。所以,弟兄姊妹,當困難來到時,讓我們明白最重要的,並不是最終問題是否得以解決,而是在整個過程中,神是否得著榮耀,是否讓人相信基督。

讓我分享一位同事的見證,在上年一月左右,他的太太生了一名男孩,但BB 卻有先天缺陷,由出生那刻,便一直靠儀器維持生命,與疾病搏鬥,多次動手術。在這一年裡,我們不斷祈求,盼望神蹟的出現。但可惜,神蹟卻沒有出現,上年十二月BB 終於離世。縱然神蹟沒有出現,但整整一年的過程,BB 的生命,卻成為神蹟。因著這對弟兄姊妹的見証,堅定的相信,成為無數人的激勵,而我也有不少學生,因著這對弟兄姊妹的見証,相信了基督,讓神得著榮耀。所以,這已是一件神蹟,BB 最後取名為証恩,見証神的恩典。弟兄姊妹,讓我們的生命,就成為一件神蹟,讓神得著榮耀,讓人相信基督。很喜歡最近一套電影,由影音使團製作:生命因愛動聽。除了內容感動外,我也很喜歡這套電影的英文名:

Life is a miracle.中文直譯為:生命就是神蹟。弟兄姊妹,讓我們的生命成為神蹟,讓神得著榮耀,讓人相信基督。

總結

盼望透過三個問題:

「為何?」Why? 帶出對婚姻的尊重及與喜樂的人同喜樂的重要。
「甚麼?」What? 信心,順服。
「誰?」Who? 讓神得著榮耀,讓人相信基督。

弟兄姊妹,願意我們在這幾方面共同努力,彼此激勵。

註:本文為轉載,著作權屬原作者所有!

推薦文章