轉載(作者:軼名)

引言:聖靈、三位一體的真神,是基督教教教義中很重要的一部份。甚至神學中也有稱為聖靈論的一個獨立的課題,顯示其重要性。但很特別的是,耶穌直接談論到聖靈的地方卻不多,這裡所說到的談論,是指耶穌直接論及聖靈的事情,不包括聖經的作者對聖靈的一些形容,如:聖靈彷彿如同鴿子。所以,盼望今天在聖靈降臨節的日子裡,我們看一看耶穌怎樣談到聖靈,這位三位一体的真神。在四卷福音中,耶穌談及聖靈最多的地方,要算是約翰福音的十四、十五及十六章。所以今天我們會集中討論這幾段經文。

一、聖靈是保惠師(約14:15-17)

在這裡耶穌稱聖靈為保惠師。但保惠師究竟是甚麼意思呢?不同的解經家有不同的意見,但總体上有兩個意思:

1.安慰者。較接近一些英文譯本”Comforter”所以當我們遇到灰了心失意,沮喪時聖靈會安慰我們。

2.召喚來陪伴解決問題的人;較接近一些英文譯本”Advocator”所以當我們遇到困難及問題時,我們可呼求這位保惠師的幫助。

我相信更加重要的是:這位召喚來陪伴解決問題的人或安慰者,是永遠與我們同在。正如經文17 節裡說到:他常與你們同在。

讓我說個比喻來說明這重要性吧!即使你有位很要好的朋友,他能完全明白你,完全能為你解決所有問題。但當問題困難來臨時,他不在你身邊,也是沒用。但我們所信的這位聖靈,卻常與我們同在。

最近看到一個開刀做心藏手術的人的一個故事,他這樣形容著他的經歷:在做手術前的一日,有一位很吸引的護士,走進我的房間,她抓緊我的手,並叫我感受一下。接著,他說在明天的手術裡,你的心藏便會暫時停止工作,而你會靠著一些儀器生存。手術完畢後,你的心藏會慢慢復完,你會被送進深切治療房,在那裡,你會有六小時完全不能行動,你不能走,不能說話,甚至不能張開雙眼。不過,你卻會是完全清醒,你能夠聽,你也能夠感覺到身邊所發生的事情。在這六小時裡,我會坐在你身旁,緊握著你的手,正如我現在一樣,我會陪著你直至你完全康復。或許在這六小時裡,你會感到完全的無助。但當你感覺到我的手時,你就知道我沒有離開你。事情正如護士所說,我醒來,卻不能做任何事。但在這幾小時裡,我能感受到護士的手,這感覺卻使事情有很大分別。弟兄姊妹,耶穌應許著這位被召來陪伴我們的保惠師,會常與我們同在。無論你是多麼的灰心,多麼的無助,祂仍會與你同在。

當我思想這一真理時,我想起我的一些教學經驗,當老師的,不免要罰學生留堂做回功課。通常的做法是將他們留在一間班房裡,自己也坐在班房裡,他們有不明的地方,便可立刻問我。我跟他們打趣道:老師也跟你一起罰留堂,有不明便可即問,你還想怎樣呢?但我想老師最不開心的,就是那些明知我坐在那裡給他們問。他們遇到問題卻不問,最後還在埋怨。弟兄姊妹,我們會不會有時也像我的學生一樣,聖靈已在我們身旁,等著我們呼求、倚靠。弟兄姊妹,你是像我那些願意呼求的學生,還是那些不求而埋怨的學生呢?聖靈就在我們習身旁,讓我們在困難裡,懂得倚靠祂及與祂傾訴。

二、聖靈是真理的靈(約14:17,14:26-27,16:12-13)

在約翰福音裡的十四章十七節及十六章十三節,耶穌分別形容聖靈為真理的聖靈。真理、一個大家好似很熟悉的名詞,我們常說,我們作基督徒要將真理傳開。但到底真理是甚麼意思?曾經有一本書,為真理下了這樣的定義:真理是絕對的教義,以及道德之準繩;是不變的,不受時間、環境改變的影響;是永恆的;是對人類有終極益處的。在中文的語法裡,真理是名詞,真理的聖靈,名詞加名詞,便有點難解釋。但透過原文的意思及其他經文,其實真理的聖靈是形容著聖靈的其中一項工作,解釋及讓人更明白真理。讓我們看一看約翰福音十四章二十六節及十六章十二至十三節,這理說到兩樣重要的事情:

1.聖靈指教及讓人明白真理:舉自己一個經歷去說明這點,自己是在一間基督教學校讀書,中一至中五都有聖經堂,當中也有提及不少經文,但當時的我,對於這些經文,完全沒有感覺,甚至不明白。但很奇怪的是,當我信了耶穌後,看回這些經文,感覺卻完全不同,甚至以前不明白的地方,卻不知不覺地明白了。為甚麼呢?我相信除了是客觀環境因素:多了接觸機會外;主觀地,也是因為信了耶穌後,聖靈住在我內心,讓我明白真理。當自己預備講章時,往往在爭扎怎樣去理解一段經文時(Struggle with the Text) 。很奇妙,很多時,頭上好像突然出現了一盞燈。叮一聲,便明白經文的意思。我相信這就是聖靈的工作,祂讓我們明白真理。

經過幾年的神學課程,我必須承認,在我們的信仰中,我們所知的其實是很有限。正如昔日的門徒一樣,耶穌說:你們現在擔當不了(或作不能領會)。但聖靈會引導你們明白,並將將來的事告訴你們。將來的事是指到將來門徒及教會要承擔的使命。聖靈將教會及門徒將來要承擔的使命,展示給他們知道。所以,我們要做的是,我們必須來到神面前,謙卑懇求聖靈指教及讓我們明白真理。弟兄姊妹,讓我們都不要自以為識很多事情,相反,而是抱著一顆謙卑而開放的態度,讓聖靈指教及給我們看得更多及更深。

2.聖靈向人提醒真理: 不知你有沒有這樣的經歷:當你要做一些決定時,神的話語就出現,給你指引。或當你面對試探時,神的話語提醒你。我相信這就是聖靈的工作,但在這裡我要提出的是:如果你不掌握神的話語,聖靈也不能隨意提醒你了。正如一部電腦,如果Hardisk 裡沒有儲存資料,無論你怎樣Search, 也是沒用。

三、聖靈是責備者(檢控官) (約16:5-11)

前兩點指出的,都是聖靈在信徒中的工作。這裡所說到的,卻是聖靈在未信主的人的生命的工作。第八節指出,聖靈叫人在三方面自己責備自己。

1.為罪,是因他們不信我:這裡是指猶太人把耶穌釘死在十字架上的時侯,他們不相信這樣做是錯的。反而認為這乃是對上帝的服事,但後來門徒傳揚耶穌被釘的事,猶太人聽見這話就覺扎心,忽然發現耶穌釘死乃是歷史上最大的罪行,而自覺有罪。人被定罪是因他不信耶穌是為他的罪死在十字架上。但人那時才知道及承認自已有罪?就是當聖靈感動人心。

曾經有一個宣教師在印第安人的村落,利用燈籠和白粉牆放映耶穌傳的幻燈片。映到基督受釘的時候。有一個印第安人突然向前跨出一步,喊說:下來!應該是我釘在那裡,不是你!何以一個兩千年前,在巴勒斯坦被當作罪犯被釘的人,一直到今天仍能感動人心呢?此乃聖靈的工作!

2.為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我。是甚麼意思呢?我往父那裡去,你們就不再見我。是指基督被釘、受死、埋葬、復活、升天,門徒在地上再不看見基督。經過這一切,基督便完成地上的工作,也完成救贖的工作。人藉祂所作的一切而被稱為義。所以,聖靈的工作是使人知道,他們被稱為義,並不是因為他們的行為,而是耶穌基督所完成的救贖恩典。正如以弗所書所說:你們得救是本乎恩、也因著信,這並不是出於自己,也不是出於行為,免得有人自誇。

3.為審判,是因這世界的王受了審判:這裡有兩層意思,首先,聖靈使人看見基督被釘在十字架上,罪惡(世界的王)已受到譴責,公義得著彰顯。其次,也讓人看見將來必有審判,人要為他在世上的日子所行的一切事,在神面前受審。聖靈讓人看見這些,以致願意悔改。

聖靈這三方面的工作,給我們兩點的提醒:

一、我們要感謝神。因我們能信耶穌是聖靈的工作,不是因我們醒目,懂得選擇。沒有聖靈的工作,我們今天也不會坐在這裡,也不會成為基督徒。

二、亦因為一個人信耶穌是聖靈的工作,我們作為信徒要做的,便是盡力去講,去傳福音,而不需介懷結果。對於傳福音、作見証,學園傳道會有一段很好的口號:成功的見証是靠著聖靈的大能,單單傳講基督,並將結果交託給祂。願意當我們明白聖靈在人信主的過程中的工作,我們就更放膽傳講。總結:在這次的分享裡,我們粗略地從約翰福音裡看到耶穌談聖靈在人生命的工作。在信徒方面,聖靈是保惠師,聖靈是真理的聖靈;在未信主的朋友方面,聖靈是責備者。但願在聖靈降臨節的今天,我們對於三位一体的真神、聖靈,有多
一點認識。

附錄

因講道的時間有限,其實耶穌談聖靈,還有兩方面是值得注意的:

一、聖靈是見証人(約15:26-27, 16:14-15)

聖靈的來臨,是要為基督作見証。而經文中,也強調著耶穌離世,回到天父裡,聖靈便降臨,成為基督在世的延續,也指出祂是基督在世的代言人。

二、褻瀆聖靈的問題

除了約翰福音,其他三卷福音書都有談及,顯示其重要性。簡單來說,這裡所指的是那些心裡剛硬,一直否定聖靈的感動,不願意悔改信主的人。

註:本文為轉載,著作權屬原作者所有!

推薦文章