轉載(作者:劉銳光牧師)

所有的基督徒都知道要靈修,因為打從信耶穌開始,就有人告訴你要靈修。是的,基督徒需要靈修,好使我們的靈性能保持並且能不斷成長。

一.靈修的意義

靈修是什麼?是打坐嗎?是閉門修煉嗎?是隱居山上嗎?或是唸誦聖經,合什祈禱呢?靈修,顧名思義,是靈性的修煉,修理。一個人雖然信了主,有了屬靈生命,但這個生命仍是幼嫩,軟弱的。因此這生命需要不斷的培育,鍛練,修整,好叫它能不斷長大,茁壯。靈修既是關乎靈性生命的,因此,它必是與神有關的。靈修其實就是與神相交。透過不斷與神相交,使我們的靈與神的靈相契合,使我們的生命與神的生命相結連,使我們幼稚,軟弱的生命越來越像神。

二.靈修的時間

靈修應該在什麼時間進行呢?

聖經沒有定規我們要在那一段時間靈修。聖經只給我們看見親近神有不同的時間:

1.有在早晨。大衛常在早上親近神。(詩篇五:3;八十八:13);耶穌在早晨天未亮就禱告。(馬可一:35)

2.有在正午。彼得正午時上房頂禱告。(使徒行傳十:9)

3.有在申初 (約下午三時)。彼得約翰在申初到聖殿禱告。(使徒行傳三:1)

4.猶太人每天三次敬拜神。大衛說他要在晚上,早晨,響午向神呼求。(詩篇五十五:17) 但以理也是每日三次向神禱告。(但以理書六:10)

從以上的經文看來,親近神是什麼時候都可以,而且是什麼地方都可以。甚至在床上(即睡覺之前)也要敬拜神。(詩篇四:4)不過,從以上經文來看,有一固定時間,使它成為習慣似乎會更好。

無論如何,將一日裡最好的時間給神是最應該的。所以你估量一下,在一天裡面,那一段時間是你精神最好,最容易集中,就在那個時間親近神吧!

三.靈修的方法

信徒怎樣靈修,聖經沒有規定。但因為靈修是與神相交,因此,我們可以知道,靈修需要包括以下幾件事。

1.寧靜

一個寧靜的心才能使我們真真正正的與神相交,才能聽見神的聲音,才能看見神話語中的奇妙。

靈修時要提醒自己,要用信心相信你是來到神施恩座前,因此要寧靜。當你這樣閉目安靜下來,將一切雜事都交放在一邊,你心裡就會有說不出來的平靜,安舒。你的煩惱,痛苦,掛慮,壓力,甚至疲勞都會因與主的同在而消散。你這時可以用禱告或詩歌來讚美祂,敬拜祂,感謝祂。

2.聆聽

「主每早晨提醒、題醒我的耳朵、使我能聽、像受教者一樣。」(以賽亞書五十:4)

靈修是要聆聽神的話。當我們親近神時,神會對我們說話。

神會用祂的靈對我們說話。聖靈會按我們不同的需要、境況對我們說話。神更會透過聖經對我們說話。

聖經是神留下的真理,一方面是用來衡量一切思想,意念,感動的正確性,一方面也是神對我說話的工具。

當你打開聖經時,求神藉著它來向你說話。神每一天都會有不同的話對你說,因為祂每天的恩典、慈愛都是新的。「我們不至消滅、是出於耶和華諸般的慈愛、是因他的憐憫、不至斷絕。每早晨這都是新的.你的誠實、極其廣大。」(耶利米哀歌三:22-23)

靈修時讀聖經,不是去研究,批判聖經,更不是去懷疑聖經。乃是安靜地深信這是神的話,並且是專門對你說話,與別人無關。

你求神開你的眼睛,使你透過聖經更多認識神,也更多認識自己。

不是你去發掘亮光,乃是讓神自己說祂要你知道的話。你只要有一顆順服,願意聽的心,聖經就會對你說話。聖靈會透過聖經來教訓、督責、使你歸正、教導你學義、安慰、引導你。久而久之,你的靈性就會進步。

3.傾訴

靈修是與神相交,因此,你可以對神說話,將你的心事告訴神。

你不必造作,不必作文章,你只要真誠的將你的事告訴神就是了。把你裡頭的東西都倒出來告訴祂。

祂會聽,祂也願意聽。你知道嗎?在世上,沒有幾人可以成為我們傾訴的對像。因為沒有幾人有這種耐性、心情來聽我們。但神是我們的天父,是我們最好的朋友,只有祂才會耐心的聽我們的訴求。將你的事告訴神,交托神,這樣你的心靈就會輕省,你的靈性就會活潑。聖經說:「只要凡事藉著禱告,祈求和感謝,將你們所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓立比書四:7)

你不要以為這是自我安慰,或是心理作用。我告訴你,神真是會在靈裡面聽你說話,與你說話,把你需要的給你。

4.行動

真正的靈修是帶到生活裡。

將你從神那裡得著的活在你的生活裡。你得著的感動,領受,力量,即時活出來。靈性的生命不是知識,乃是生活。

我們靈性的進步就是這樣一天天,一點一滴的累積起來的。

好,就從今天開始,學習靈修,也享受靈修。

註:本文為轉載,著作權屬原作者所有!

推薦文章