轉載(作者:佚名)
  
引言:今天,跟大家分享到另一篇詩,求告詩–詩篇一百三十九篇。我們若要體會詩人的感受,必須明白詩人的處境。一百三十九篇的作者,在當時所面對的情境是:他要面對身邊的人的誣告,身邊的人挑戰他對神的忠諴,以致他對神呼求說:「耶和華啊!你已經鑒察我,認識我。」縱然人不明白,但你是鑒察,認識我的。或許今天在工作中,我們受了很多老細的冤屈氣。或許作學生也被老師或同學冤枉過。或許我們也試過被人誤會,誣告。或許人際上,我們完全沒有問題。但當我們遇到困難時,我們有沒有經歷詩人所經歷的。這篇詩篇給我們幾方面的提醒。

一、神的屬性

  詩人在這誣告的困惑中,他體會到神兩方面的屬性。神是一位無所不知的神。經文第二至第四節形容到,無論是我們心中所想、手裡所行、口裡所說,神都知道。第四節的形容,在其他聖經的譯本更為貼切,說到:「耶和華啊!我口中的說話未出之前,你己知我要說的。」所以,弟兄姊妹,我們的神是一位無所不知的神。祂知道我們的冤屈,知道我們的困境,甚至在我們未開口說出之前,祂己知道。相對神的無所可知,人的所知實在很有限,甚至有時有限得令人驚訝。之前,有機會跟一個中五的問題學生傾談,說到他的父親。當我問他,他父親的工作是甚麼時,他居然說不知道。一個十六七歲的少年,居然連他自己父親做甚麼也不知,是多麼的悲哀。人所知的固然是很有限,更無奈的是,很多時,我們所能知的也是很表面。我們只看到這人表面是君子一名,卻看不到他內裡的詭詐。一所天主教幼稚園的校長,為人師表,背地裡卻貪得無厭,侵吞學費。但感謝神,縱然很多時我們也會被表面所欺騙。但我們的神最終卻是知道的。在經文第十三至十六節裡所形容的,是人最隱敞、最深層的事,神仍然知道。祂是無所不知的神。詩人在被人誣告中,將信心投注於這位無所不知的神,縱然所有人誤會,但仍然有一位,我們的神,是清清楚楚,毫無隱藏地知道。願意我們在困難,在受冤枉的時侯。謹記:我們有一位,無所不知的神。

  經文第七至第九節說到詩人體會到神第二方面的屬性。祂是一位無所不在的神。在倫敦博物館,有這樣一張草圖,是在一五二五年繪畫的。是一幅北美的地圖,當時北美有很多地方未有人到過。所以,草圖作者便在不同的地方寫上,巨人,野獸,怪物等。這張草圖一直保存到一八○○年,落入一位英國探險家的手上,他做了一件很有意思的事。他將這些字擦去,只是簡單在這幅草圖上寫上,「神在這裡!」。我們的神是無所不在的神。甚至是一些未曾發現,未曾去過的地方,祂也存在。在這裡我想特別指出第七節:「我往那裡去躲避你的靈?我往那裡逃,躲避你的面?」當讀到這節經文時,使我聯想起創世記始祖亞當、夏娃犯罪後的故事。他們犯罪後本想藏起來,逃避神,但卻逃不了。所以,神的無所不知,無所不在,不單令被屈的人得到安慰。從另一層面說,神的無所不知,無所不在,也使我們信徒更謹慎行事。最近,看了一個故事,願意跟大家分享,話說在一個農村裡,有一位父親帶著孩子去偷人家的蕃薯。去到田邊,父親叫兒子看守著。當父親正想下手時,孩子便說:「有人呀!」父親便一縮。然後往後一看,卻看不見人。便說:「那裡有人呀!」孩子便回答說:「神在這裡呀!」弟兄姊妹,神的無所不在,也激勵我們行事為人,更加謹慎。

  在經文第十三至十六節,展現出神第三方面的屬性:無所不能。神的無所不能在祂的創造中顯明出來。正如詩人說到:「因我受造,奇妙可畏。」之前,國際新聞的熱門話題,就是基因譜圖的面世。縱然科學家不斷探索人類的構造,基因的影響,但他們不能否定,縱然基因譜圖面世,但我們距離完全掌握基因的構造及影響,還有很遠很遠的道路,我們所知實在有限。這也更使我們感受到神的無所不能,神的創造的偉大。正如羅馬書說到:「自從造天地以來,神的永能和神性,是明明可知的。雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得叫人無可推諉。」

二、神的眷顧

  最近,看到數碼通的一個廣告,內裡說到:「即使科技是如何偉大,如果是現實生活遙不可及的,一切就無意義,所以,數碼通一直追求的只有一個信念:科技=方便你。」同樣,我們的神若只是一位遙不可及的神,即使祂是無所不知,無所不在,無所不能,對於我們,一切也就沒有意義。就如我經常跟學生說,即使老師怎樣勁,若他不願意教,也與你無關。同樣,神是很勁,但祂若不看顧,祂的很勁,也是與我們無關。但感謝神,祂願意眷顧看守屬祂的人。正如經文第五節說到:「你在我前後環繞我,按手在我身上。」在英文聖經把「按手在我身上」譯作神保護我。接著第十節,「你的右手也必扶持我」也是有保護的意思。神的無所不知,無所不在,是與我們有關的,因祂保護屬祂的人。願意跟大家分享一個經歷,話說當我在紐西蘭,有一次參加完一個夏令會後,駕車回家的途中,因前晚沒有睡,居然睡著了,直衝過對面線,然後慢慢停下來。幸好對面線沒有車經過,否則現在也不會企在這裡。後來才知道,原來那一刻我的好朋友正為我交通安全祈禱。我除了驚嘆神是一位聽禱告的神外,我更驚嘆神是無所不在。祂在地球的一邊聽禱告,卻在地球的另一邊施行保護。

  對於神的保護,詩人的體會是:縱然周遭的環境是很惡劣,正如詩人形容到身邊周圍如同黑暗,但在神眼裡卻算不得甚麼。「因黑暗和光明在你看都是一樣」很多時侯,我們被黑暗困難所遮蔽,以致我們灰心喪志。弟兄姊妹,當我們著眼於我們的困境中時,讓我們不要忘記:即使天大個問題,因我們所信的神是無所不知、無所不在、無所不能,以致問題也算不得甚麼。我有時會跟學生說笑一千、一萬或許是一個大數字,但對於無限來說,也算不得甚麼。記著:在神眼裡是沒有難成的事。

三、人的回應

  當詩人體會神的屬性與眷顧後,他不禁讚嘆:「神啊!你的意念向我是何等寶貴,其數何等眾多。我若數點,比海沙更多。我睡醒的時候,仍和你同在。」詩人在這裡讚嘆神的恩典,數點恩典多到一個地步,疲倦睡著了,但醒後神的恩典與意念,仍然伴隨。弟兄姊妹,真的,若我們數點一下神的恩典,我相信我們必會驚訝我們的神是那樣愛我。說到這裡,使我想起一首詩歌的歌詞,說到:「若把主的恩典從頭數一數,必能叫你驚訝立時樂歡呼。主的恩典樣樣都要數,主的恩典都要記清楚。主的恩典樣樣都要數,必能叫你驚訝立時樂歡呼。」弟兄姊妹,我們有沒有好像詩人一樣,讚嘆神在我們生命的恩典與帶領是如此的多。

  詩人在讚嘆之餘,亦不忘再一次向神表明心跡。縱然人冤屈我,但我願意向神開放,讓神自己鑒察,讓神引導他走前面永生的道路。「永生的道路」是指合神心意的道路。弟兄姊妹,我們有沒有詩人這顆心,讓神親自介入我們的生命,讓神去帶領前面的道路。

註:本文為轉載,著作權屬原作者所有!

推薦文章