轉載(作者:周神助牧師)

撒母耳記上七章2~14節:「約櫃在基列耶琳許久。過了二十年,以色列全家都傾向耶和華。撒母耳對以色列全家說:「你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的神和亞斯他錄從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單地事奉他。他必救你們脫離非利士人的手。」以色列人就除掉諸巴力和亞斯他錄,單單地事奉耶和華。撒母耳說:「要使以色列眾人聚集在米斯巴,我好為你們禱告耶和華。」他們就聚集在米斯巴,打水澆在耶和華面前,當日禁食,說:「我們得罪了耶和華。」於是撒母耳在米斯巴審判以色列人。非利士人聽見以色列人聚集在米斯巴,非利士的首領就上來要攻擊以色列人。以色列人聽見,就懼怕非利士人。以色列人對撒母耳說:「願你不住地為我們呼求耶和華我們的神,救我們脫離非利士人的手。」撒母耳就把一隻喫奶的羊羔獻與耶和華作全牲的燔祭,為以色列人呼求耶和華;耶和華就應允他。撒母耳正獻燔祭的時候,非利士人前來要與以色列人爭戰。當日,耶和華大發雷聲,驚亂非利士人,他們就敗在以色列人面前。以色列人從米斯巴出來,追趕非利士人,擊殺他們,直到伯甲的下邊。撒母耳將一塊石頭立在米斯巴和善的中間,給石頭起名叫以便以謝,說:「到如今耶和華都幫助我們」。」

一、以便以謝的神?刑罰審判的神?

從聖經記載以色列人的歷史,我們可以看到神是「以便以謝」的神。從亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟等人生平,我們都看到神是如何在幫助他們,在他們的人生遭遇困境時,他們都可以來到神面前,向山舉目,知道他們的幫助是從造天地的耶和華而來;神也同樣幫助摩西,帶領幾百萬的以色列人出埃及。以色列人在曠野四十年不但吃的東西成問題,連喝水也成問題,但他們經歷了「以便以謝」的神賜下嗎哪,使磐石出水,使他們的衣服、鞋子穿了四十年卻沒有破;「以便以謝」的神也透過約書亞帶領以色列人過約旦河,讓整個迦南地成為以色列人的產業;「以便以謝」的神使得尼希米聽到耶路撒冷的城牆被拆毀、城門被火焚燒、百姓被凌辱時,他起來仰望神,就經歷到神的幫助,使城牆重新建造。

詩篇一廿一1~8:「我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。他必不叫你的腳搖動;保護你的必不打盹!保護以色列的,也不打盹也不睡覺。保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。耶和華要保護你,免受一切的災害;他要保護你的性命。 你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。」是的,耶和華就是「以便以謝」的神。然而,為什麼許多人並沒有經歷到耶和華是「以便以謝」的神?為什麼許多人覺得,神離我們很遠、我們向祂呼求時,祂並未聽我們的禱告?當我們有需要時,祂卻袖手旁觀?為什麼我們看見以利所經歷的是一個審判和刑罰的神,而撒母耳經歷的卻是一位幫助他的神?

二、神是否站在我這邊?我是否站在神那一邊?

從撒母耳記上七章2節,我們可以看見神為什麼幫助撒母耳、為何神幫助以色列人從失敗中得勝:「約櫃在基列耶琳許久。過了二十年,以色列全家都傾向耶和華。」原因就是-他們站在神那一邊。曾有人問,美國南北戰爭時,雙方軍隊都向神禱告,究竟神站在哪一邊?智慧的回答是:不是問神站在哪一邊,而是要問,他們哪一方站在神這邊?同樣的,禱告也是如此。以利雖然禱告、獻祭,但他並沒有站在神那一邊,沒有帶領以色列人「傾向耶和華」,但撒母耳卻帶領以色列全家「傾向耶和華」,不但如此,他還要以色列人專心歸向耶和華。 弟兄姐妹,而我們相信耶穌,成為基督徒之後,我們的傾向又是甚麼?我們希望神是「以便以謝」的神,但我們的內心、小組、家庭、教會傾向甚麼?只傾向神還不夠,我們還必須一心歸順,專心的歸向耶和華,單單的事奉祂!

從經文中,我們看到撒母耳對以色列全家說:「你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的神和亞斯他錄從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單地事奉他。他必救你們脫離非利士人的手。」因此以色列人就除掉諸巴力和亞斯他錄,單單地事奉耶和華。弟兄姐妹,問題重點不只是我們的心傾向甚麼,也不是我們對神有沒有心,乃在於我們有沒有三心二意。我們往往又要神,又要傾向世界,但神對我們的要求是要對祂一心一意,正如撒母耳對以色列人說的,「你們要一心歸順」、「你們要專心歸向耶和華」。

泰國的賽克牧師曾一再的提醒,我們要做一個全心的基督徒。我們要對神全心,因為祂要我們「盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。」祂不要我們做個三心兩意的人!也許我們相信有神,也對神有心,但我們對神是不是專心?是不是一心?我們常要事奉神又要事奉瑪門,但神所要幫助的是能對祂一心一意、站在祂那邊的人!全心比全職更重要,一旦我們個人、家庭、教會以及台灣的眾教會都全心向神時,「以便以謝」的神便要大大來幫助我們。此外,我們還要「單單地事奉耶和華」。如果我們不先對付那些外在的及我們內心的偶像,便不能全心,便不能單單地事奉祂。賽克牧師也曾提到:「神呼召每一個基督徒全時間事奉祂!」不是全職做傳道人,而是全時間事奉神,因為這裡提到,每一個以色列人都要「單單地事奉耶和華」!神要我們不論在教會內或在哪裡上班,在生活的每一個層面都要「單單地事奉祂」,這就是所謂「站在神那一邊」,這樣,神的幫助才能臨到我們身上。

三、禱告帶來攻擊亦或得勝?

第 5節撒母耳說:「要使以色列眾人聚集在米斯巴,我好為你們禱告耶和華。」我們還要禱告耶和華。感謝神,我們有權利來到祂面前,可以向祂禱告。我們禱告時,就是搖動神的手。但要注意,若我們禱告時沒有站在神那一邊,禱告也沒用;假如我們注重罪孽,神必不聽,正如馬太福音所提的,我們禱告時若想起弟兄得罪我們,我們要饒恕他,我們不饒恕人的過犯,天父也不饒恕我們的過犯。神願意幫助我們,願意垂聽我們的禱告,但是我們要傾向耶和華,一心歸向祂,不但如此,我們還要獻上禱告,為我們所在的每一個地方禱告,為神要賜給我們的責任、使命禱告。當我們站在神那一邊禱告時,我們就看見神要垂聽、賜福,因為祂是那位「以便以謝」的神。   所以當我們開始禱告時,要有心理預備,會面臨爭戰和攻擊。但感謝主,祂是得勝的主,祂是聽禱告的神,所以我們不要懼怕,因為神要垂聽我們的禱告。由以下的經文我們看見,以色列人對撒母耳說:「願你不住地為我們呼求耶和華我們的神,救我們脫離非利士人的手。」我們不但要禱告,遇到爭戰時,我們更要不住的禱告,不住的呼求。除了不住的禱告,我們還要把自己獻上,當做活祭,做全牲的燔祭,獻在神面前。當以色列民把自己獻上時,「以便以謝」的神便幫助他們,使他們經歷了極大的得勝。當亞伯拉罕把以撒獻上時,神就悅納,說:「論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門」。當我們把自己、家庭、小組、教會獻上當做活祭時,這就是神所喜悅的,那時「以便以謝」的神會伸手來幫助我們,為我們戰勝仇敵。

雖然我們在教會或個人的生命中,都能體會到「到如今耶和華都幫助我們」;但我們還要更進一步地學習傾向耶和華、一心歸順祂、單單事奉祂,我相信當我們願意獻上禱告、不住禱告時,就會經歷到「以便以謝」的神,祂要以大能大力來幫助我們。

註:本文為轉載,著作權屬原作者所有!

推薦文章