轉載(作者:張剛榮牧師)

聖經:詩篇34:1-3/69:30-31

基督徒常習慣用「讚美主」、「感謝主」、「哈利路亞」這一類的宗教用語,如果不了解這些詞語的意義,說這些話就等於是虛談或是只是宗教的口頭禪,人云亦云罷了。『讚美』是一句有價值、有力量的用語,聖經裡充滿了讚美的字句,尤其詩篇是以讚美為中心。詩篇乃是以色列人用來敬拜上帝的讚美詩,由於他們多年的經歷,在人生旅程中無論遭遇任何變化,把內心所發抒的讚美、感謝、祈求、嘆息逐一向上帝傾吐陳明,凡敬畏上帝的人無論處在各種憂傷、捆縛、試煉、病患、流淚、戰兢、恐懼、困乏或蒙神的管教、責備、看顧、安慰,勸勉和鼓勵,以及獲得一切不可言諭的恩惠時,都能感謝和讚美。

原來詩篇在希伯來文的名稱為 Tehillim,意即「讚美的話」,希臘文則為「作樂」之意。根據韋氏大辭典的解釋,讚美的意思是頌揚、嘉獎、尊崇、稱讚等。讚美某人或某物是表示積極肯定他。一個人欲讚美上帝即表示肯定上帝在我們生命中的旨意,無論任何環境都欲接受,如保羅所說:「要常常喜樂,不住的禱告、凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書五章16~18節)。所以要讓我們的生活充滿讚美和感謝是非常要緊的事。如果我們每天以「讚美」成為生活的中心,則無論家庭和個人都會有顯著的改變,氣氛一定不同,家中必充滿和諧與快樂。以賽亞先知把讚美稱作「一扇門」(六十章18節)。門的作用是讓外面的人可以進到裡面,我們也要進入讚美的門享受讚美的生活。

為何要讚美?

一、讚美是人應該有的本份

讚美雖然可以向人或對物質的稱讚,但我要強調的乃是向上帝的讚美,上帝所創造的萬物都要讚美祂。詩篇一五○篇6節:「凡有氣質的,都要讚美耶和華」。有氣息的即是會呼吸、活的萬物,當然是每位活著的人,因為死的不能讚美。詩篇一一五篇17節:「死人不能讚美耶和華,下到寂靜中的,也都不能。」凡是有氣息的婦女、孩童、嬰孩和吃奶的,困苦窮乏的人、萬國萬民,甚至一切被造的都要讚美上帝。以賽亞書三十八章18~19節:「原來陰間不能稱謝你,死亡不能頌揚你,下坑的人不能盼望你的誠實,只有活人,活人必稱謝你……」。從這些聖經告訴我們,讚美是人的本份與責任,只要上帝賜給我們還有一口氣存在時,要讚美祂。

二、讚美是敬拜上帝的行動

詩篇全是做為吟唱獻上敬拜的讚美時,我們所唱的聖詩又名為讚美歌。每場的禮拜中,唱詩的部份約佔四分之一的時間,甚至更多,可見讚美在禮拜中所佔的位置,詩篇九十六篇4節:「因耶和華為大,當受極大的讚美,他在萬神之上當受敬畏」。

保羅曾寫信勸勉以弗所和歌羅西的信徒說:「當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和的讚美主」(參考以弗所書五章19節;歌羅西三章16節)。讚美可說是信徒對上帝最高的工作,是生命豐盛的表現,神的名因信徒的讚美得榮耀,甚至被高舉。大衛曾作詩說:「我要一天七次讚美耶和華。」(詩篇一一九篇164節),而他的禱告一天是幾次而已,可見讚美是這麼的重要。耶穌曾喊著說:「若是你們閉口不說(讚美),這些石頭必要呼叫起來」(路加福音十九章40節)。

三、讚美是感謝上帝的表現

自古以來多少美麗的讚美詩,都是作者心受感恩而寫出的,信徒也藉著這些詩表示對神的感恩,感恩的人是主所喜悅的。讚美與感謝有密切連帶的關係,會讚美就是有感恩之心,有感恩的心必會讚美。詩篇一○三篇2節:「我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記祂的一切恩惠」。詩篇六十九篇30~31節:「我要以詩歌讚美上帝的名,以感謝稱他為大!」讚美勝過獻祭,希伯來書的作者要我們常常以「稱頌」為祭,獻給上帝。(參看希伯來書十三章15節)可見讚美是獻給上帝的一種美祭。

四、讚美是信心得勝的記號

當一個人有了信心,就會發出讚美的聲音,讚美並不是憑著感覺,乃是順服上帝的行動,因為順服而產生了信心。從信心的讚美而改變環境;以讚美代替怨言、不滿。

用讚美來消除懼怕,煩惱與不安。讚美使我們的心不看環境,將我們的視線轉移到上帝,不再注意自己的軟弱、環境的惡劣,只有看見上帝的美善、大能、信實和慈愛,而產生得勝的信心和能力。詩篇二十二篇3節:「用以色列的讚美為寶座的。」這意思是無論在哪兒有讚美,那裡就有祂的同在,藉著祂的同在能打擊撒旦的行為。讚美信心的言語,能使人從軟弱中變成得勝剛強。

如何來讚美?

一、用心靈讚美

讚美要從心靈開始,保羅說:「口唱心和」。詩人常用「我的心哪!你要讚美耶和華,凡在我裡面的都要讚美」。我們知道有些人的稱讚是口是心非,甚至以虛假的讚美博得人們的歡喜,此種讚美是從內心發出。耶穌說敬拜上帝要用心靈和誠實,讚美的態度就是如此。詩篇九篇1節:「我要一心稱謝耶和華…」讚美乃是心裡的意願,從心發出,並不是光用嘴巴喊,變成了口號。

二、用歌唱讚美

讚美除了用言語述說外,更可以詩歌來表達,舊約中最具代表性的就是詩篇。詩篇六十九篇30節:「我要以詩歌讚美上帝的名」,其他尚有多處聖經記載歌頌耶和華(參考詩篇二十七篇6節;三十三篇1~3節;四十篇3節;九十五篇1節;一四四篇9節)。教會的禮拜唱詩讚美,聖詩是第二本的聖經。「如果把歌唱從基督教除掉,那基督教就不存在了。」或者說:「福音傳到哪裡,歌聲也傳到那裡。」所以歌唱讚美乃是基督教的特色。世界上最著名、最美的音樂就是讚美上帝,以及讚美耶穌基督的降生和救贖,如聖曲彌賽亞等。

三、用樂器讚美

從聖經的記載中知道讚美上帝的樂器有很多,如琴、號、絲絃、角聲、瑟、鼓、蕭、鈸等樂器,凡宇宙中能出聲的都應可用來讚美。以色列民族也是善於以跳舞,意即配合歌聲、樂曲、動作來讚美。大衛王曾經以讚美神(歷代志上十五章29節)今天在教會的禮拜有人用拍掌或肢體動作來表達讚美方式。無論如何!樂器的讚美是多樣且是少不了的。

讚美的結果

「讚美他的話必常在我口中」。(詩篇三十四篇一節),「一天七次讚美你。」(詩篇一一九篇164節)這種讚美的生活必帶來奇妙的能力。查考聖經,的確從讚美的生活帶來極大的改變。

一、讚美帶來榮耀(歷代志下五章13~14節)

吹號的、歌唱的都一齊發聲,聲合為一,讚美感謝耶和華。吹號、敲鈸,用各種樂器,揚聲讚美耶和華說,耶和華本為善,祂的慈愛永遠長存,那時耶和華的殿有雲充滿,甚至祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了上帝的殿。如果我們同樣地讚美祂,相信上帝的榮耀也要充滿教會中,你的家讚美祂,祂的榮耀也同樣充滿你的家。

二、讚美帶來平安(歷代志下十五章15節)

亞撒作猶大國王採取讚美的政策、熱心服事耶和華,因此上帝賜他們國家安定,三十五年之久都沒有戰爭發生。當約沙法為王時遇到敵軍包圍,他設立聖歌隊,穿上隊服,走在軍隊前面讚美耶和華,結果敵人被打敗,因而四境平安,國泰民安(歷代志下二十21、30節)。

三、讚美帶來釋放(使徒行傳十六章25~31節)

保羅西拉因為傳福音被下監,夜晚祈禱唱詩讚美神,忽然地大震動,監門全開,因而得以釋放,並救了禁卒一家人信主,以讚美贏得了靈魂。能常常讚美也會為自己帶來心靈的釋放,一切苦悶、沮喪經由讚美而得以釋放,心中的憂慮、壓力得以化解。因為禱告和讚美是屬靈能力的雙翼,能對生命帶來改變。

四、讚美帶來增長

信徒會讚美,教會中充滿了讚美即表示充滿屬靈的生命,信徒有了基督的生命,教會必定會增長。一個注重增長的教會,必定會注重歌唱讚美的生活。從以色列的歷史可知道,以色列最復興時期,聖殿的敬拜日夜有二十四個詩班共二百八十八位聖歌隊員輪流歌唱(歷代志上二十五章)。因此我們當重視讚美的生活,更希望教會多重視詩歌的讚美。

各位兄姊!當世界上一切的活動有一天停止了,教會的講道、傳福音也要結束,只有讚美的歌聲將持續到永遠。到那一天我們在那榮耀的日子,信徒主要的工作就是與眾天使以及眾聖徒在上帝寶座前讚美祂。啟示錄十九章6節:「好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說,哈利路亞…」。在「讚美的震撼力」一書中提到讚美-能使您挫敗的心靈再次重新得力,且的著內在平安的確據,更是痛苦變為甘甜,沮喪化為喜樂的得勝之鑰。所以我們當要好好地操練讚美的生活,不要失去這寶貴的應許與福分。


讚美啟開天堂的門戶;讚美使懷疑一掃而盡;
讚美賜下珍貴的祝福;讚美帶來甜蜜的平安;
讚美打破一切的捆綁;讚美使被擄者得釋放;
讚美除去一切的重擔;讚美是一切答案之鑰;
讚美改變客觀的環境;讚美建立內在的信心;
當讚美成為永久性之時,它就是一項神聖的藝術。

註:本文為轉載,著作權屬原作者所有!

推薦文章