約翰福音使徒行傳之後,繼續與大家分享我的靈修筆記,今次是「羅馬書」。

我樂於與大家分享,並不是說我有甚麼獨特見解或高言大智,只是拋磚引玉地鼓勵弟兄姊妹享受或重新投入自己的靈修生活。在困境和亂世當中,我們更加要藉著神的話與衪保持緊密的關係,從衪裡面得着安慰和能力去面對生活和世界的挑戰!若你未認識神,也鼓勵你稍微讀一讀我的筆記,了解一下聖經在說甚麼。

第一篇「羅馬書」一筆箋

建議看官在讀我的靈修筆記之前,先讀讀相關的聖經內容,然後才看我的筆記。

第1日
[羅馬書1:1-17]
寫羅馬書時保羅與羅馬教會的信徒從沒見過面。新約書信多是處理教會面臨的問題和挑戰,而羅馬書更多關於神和他的救贖計劃。書信開頭,保羅便宣告自己是被神呼召,去用言語和行動宣告神的福音,是帶有屬靈權威的。就如舊約先知常用「耶和華如此說」一般。保羅說這福音不只是講一些說話,這福音本是神拯救的大能,不是只賜給一小撮人,而是要幫助世上每一個人透過信心成為神的子民。福音的核心就是「因信稱義」。保羅表示很想去探望羅馬的信徒,並以屬靈的恩賜鼓勵他們,也就是幫助他們明白耶穌基督福音的意義。保羅對傳福音給人有欠債的感覺,在提醒我們甚麼呢?我們是白領救恩的懶孩子?還是以福音為耻?


第2日
[羅馬書1:18-32]
保羅告訴我們,世界之所以敗壞,是人敬拜和服侍受造之物,反而不去敬拜事奉創造宇宙萬物的神。神已藉着所造之物來啟示祂自己,但人卻視而不見或拒絕承認,是無可推諉的。敬拜偶像/假神是罪,本質上就是與神的關係破裂,在這狀態之下亦導致人與人之間的關係破裂。有父母認為寬容孩子犯錯是愛與憐憫,但神容許人繼續犯罪是出於衪的忿怒,是任憑人犯罪毁滅自己。最近城中人們都在津津樂道一套描述同性戀的劇集,在將可恥的情慾合理化。這是人追求叛逆的自由的現象。另一現象就是人越來越狂傲,既高舉自己,又愛打壓他人。對於神要審判的罪,基督徒要小心,不要明知故犯,總要認清神的標準。


第3日
[羅馬書2:1-16]
我們或許認為自己並不是罪大惡極的人,更認為自己與那些不道德的人不一樣,並譴責別人的惡行。但當我們對別人吹毛求疵時,其實是自欺欺人,因為我們都會犯同樣的罪,只是罪的表現形式不同而已。每個人都要面對神的審判,這審判並不是優劣差異的鑒定,而是對善惡的最終判定。神審判的標準在於我們所知。有律法的人是要遵守律法並按律法受審判;而沒有律法的人不按律法受審判,卻是按他們的良心受審判。猶太人擁有神的律法,他們的刑罰將重得多。但良心的標準也很廣泛,就是明知是對的卻堅持錯的,相反亦然。所以沒有人能逃避神的審判,沒有不知者不罪。基督徒擁有神的話(聖經),我們的責任會少嗎?好好活出神的話,準備迎見神。


第4日
[羅馬書2:17-3:8]
就如只顧工作成效,卻沒有職業操守,也不算是好員工,甚至會影響公司聲譽。猶太人抓着神賜他們律法的宗教特權,卻只追隨形式,遺忘了律法的真諦是神讓他們能夠與衪行在親密的關係中。無論是律法還是福音,我們首先要考慮的是責任,而不是權利,因為兩者都是神的恩賜,我們是白白得來的。真正活出愛神、愛人的心,重要過宗教行為。猶太人要嚴格地守律法很辛苦吧?但保羅指出身為猶太人的好處多的是,首先是神將律法和眾多的啟示授予他們,使為寶物的管理員。可惜他們放棄了這個身份,又拒絕神的福音,並指是神反口。這是神的不義嗎?當然不是!神是真實的,且也是善惡的標準。在衪面前,沒有人能諉過罪的結果和責任。


第5日
[羅馬書3:9-31]
昔日神多次多方藉先知責備以色列,且不姑息他們的罪,可見神對義非常着緊。神一次又一次的責備和忍耐,是希望人能夠悔改歸向祂。無論歷史或人自己都能證實,人無法完全守得到律法,除了耶穌之外。所以世上沒有義人,連一個也沒有。猶太人無辦法靠守律法與神保持親密的關係,所以神設立獻祭體系來解決罪的問題。但公牛和公羊的血,斷不能除罪,舊約的獻祭制度僅僅是神親自以聖子耶穌的身份成為完美的祭物為我們的罪作永遠的除罪方法的預表。現在,我們只有通過相信耶穌為我們所做的一切,才能夠解決罪的阻隔,與神建立親密的關係,這就是從神而來的義。不論是猶太人或外邦人,都只有這個方法才能被神看為無罪。


第6日
[羅馬書4:1-15]
若果人要靠行為來被神稱義,人一定失敗得好慘,因為無人能完全不出錯。所以無人能在神面前誇口。人之能夠被神看為無罪─稱義,是透過相信耶穌在十字架上代死和復活便能得救的應許。這是單純的因著信心,而不是任何功德。但那些在耶穌以前的人能得救嗎?保羅以猶太人的先祖亞伯拉罕來說明。亞伯拉罕被神稱義不是因他的行為,而是因他信神,全心全意接受神的作為,更是在他受割禮以先,割禮只是這件事的記號。而耶穌十字架的功效是超越時間的,所以凡相信神應許的,就能被神稱為義。靠做「義事」不能得救,惟獨信靠神。曾犯罪得罪神,後懊悔蒙神赦免的大衛深知「因信稱義」的可貴,因這神的應許是不折不扣的禮物。


第7日
[羅馬書4:16-5:11]
今日許多人與昔日高舉律法的猶太人都質疑,「因信稱義」太簡單了吧,真能救人嗎?保羅解釋,亞伯拉罕因信心蒙神喜悅的時候,他根本未聞有律法這回事,所以被神稱義與行為無關。但嚴謹的說,我們得救不是因為信心,而是因為神的恩典。這恩典藉著信心賜給我們,但與功德是彼此相背的。「因信稱義」不只適用於亞伯拉罕一個人,也同樣適用於相信耶穌基督為我們的罪死而復活的人。「因信稱義」的效果,就是能使我們與神和好,可以親近神,與神傾偈。生活中有神同行,我們便對將來有盼望,能勇敢面對困難,而且因為能經歷神的愛而喜樂。神因為愛我們,以致為我們而死,免去我們的刑罰。我們如何去回應呢?


第8日
[羅馬書5:12-21]
無論我喜歡與否,我一出生就姓麥,而且樣貌甚或好壞的基因都從我父親遺傳到我身上。作為人類的始祖亞當,明知卻違背神的吩咐,使罪進入了世界,此後全人類都有了亞當遺傳的罪性。而按神預先向亞當警告,犯罪的結果就是死,從此死亡便在世上掌權作王。亞當死了,我父親幾年前死了,有一天我也會死,這就證明罪的真實存在。罪和死亡存在時還未有律法。律法只能提醒人不要犯罪,但不能救人脫離罪和死,甚至顯明人越來越多罪。但不要絕望,因為唯有神的恩典可以拯救我們脫離罪與死的控制,就是選擇耶穌基督在我們的生命中作王。亞當失敗了,沒法順從神,耶穌卻得勝了。靠着祂,神稱我們為「義」─沒有罪,還賜我們永恆的生命。你會點揀?


第9日
[羅馬書6:1-14]
保羅在第一章已經表明,只有故意不認識神的人才會放肆地去犯罪,還喜歡別人去行。基督徒可以這樣嗎?斷乎不可!我初信的時候並不清楚信耶穌的真正意義,舊我沒有死,以致罪常在我身上發作,傷害過很多人,自己的生命也很苦澀,明顯地我仍是罪的奴僕。真正的信耶穌是要將舊我與耶穌同釘死在十字架上,向罪死,我們才能不再做罪的奴僕,因為只有已死的人,才能脫離罪的控制。而且,若我們沒有與耶穌同死,也就與他的復活沒有份了。罪不能做死人的主,與耶穌基督同復活的人才可以向神而活。我們既然脫離了罪,就必需過新的生活。作為蒙恩得救的罪人,便要攻克己身,不讓罪在身上發動;積極方面就是要獻身給神,被神使用。


第10日
[羅馬書6:15-7:6]
人人都有爭取自由的渴望,但自由的慾望卻誘使亞當背棄神的主權。世界的自由是每個人都可以按自己的心意而行,隨心所欲。但保羅說這只是幻覺,會最終致使我們成為罪的奴僕,結局就是死亡。但別以為神使我們脫離了律法,已在恩典之下,就可以肆無忌憚地犯罪,這是極荒謬的。保羅以丈夫與妻子的關係說明,若丈夫死了,妻子便得自由來說明,律法在與那些已經向罪死了的人是再沒有權柄的。人信耶穌之後,神就是我們生命的新主人,他使我們不再為審判的對象,而是在恩典之下受保護。每個人都要在罪的奴僕與神的僕人之間做選擇,不能一腳踏兩船。犯罪沒有好結果,但順服神卻有永恆的生命,服侍神更多得獎賞!


第11日
[羅馬書7:7-25]
每個人都有神所賜的良心,但罪性也因亞當遺傳給我們,令人內心常有善與惡的交戰。在沒有規範的地方,人就沒有犯罪的機會。但在有法律規管的地方,人就有違法的機會,所以人要克己,否則違規會被定罪。保羅以自己的經驗見證了要面對這兩個律在內心交戰的苦況。我很有同感。律法是良善的神所設立,就如警告牌叫人遠離罪,但罪性使人偏要去碰觸他,叛逆神。保羅指這叛逆的傾向是「屬肉體」,基督徒也無法靠自己脫離這股勢力。但當我們不慎跌倒,神會以愛來引導我們,幫助我們重新站起來,但當然也要承擔犯罪所帶來的後果或責任。所以我們要好好對付不肯順服神的自我本性,時刻回想耶穌已經救我脫離罪,並繼續努力做好成聖的功夫!


第12日
[羅馬書8:1-17]
其實在罪的權勢之下我們都是死囚,但感謝神,藉耶穌基督,我們都已經被宣判為「無罪」了。雖然在世的生活仍然有患難和困苦,被罪騷擾,但只要保持「在基督裡」,到最後的結果就是全然的釋放。我們藉信心「在基督裡」的人就有聖靈內住。被罪性轄制的人,是死路一條;被聖靈管理生命的人,有能力勝過罪的引誘,能順服神的話語,並實踐出來,就有生命和平安。只要曾經真誠相信耶穌基督的拯救,承認衪是救主的,聖靈會進入我們的生命中,就成為真正的基督徒。因著「在基督裡」,神看我們也是衪的兒子,並得着衪的永生。我們可以叫神做「阿爸、父親」,甚至可以承受產業,是多大的福份?但作為神的兒女,就要負起應有的責任!


第13日
[羅馬書8:18-39]
亞當犯罪不只影響人類,而是其它的被造物也因他犯的罪而被咒詛,都服在虛空之下。但在神的救恩完全成就的那天,它們便會恢復創造時的地位。人與其它被造物都一同等候這個日子。但人總是沒有耐性,久等了就生疑或放棄。要記住,神賜聖靈內住我們裡面,是我們在耶穌基督再來時得享所有果子的明證。我們的靈魂已經得贖,在新天新地中,身體也會完全的得贖和改變。現在只在乎我們會否對這未知日期的一天付應有的責任和付出努力,這就是信心和盼望。這段時間雖然有困苦或軟弱,可能有口難言,但聖靈和基督都會為我們禱告和代求。因著愛,神會使萬物互相效力,叫愛衪的我們得益處。沒有任何事可分隔我與神的愛!


第14日
[羅馬書9:1-21]
保羅雖身為向外邦人傳福音的使徒,但他仍然心繫自己的民族,迫切地渴望猶太人能歸信耶穌基督,甚至寧願為他們受罰。這樣的代求曾出自摩西的口,但實際上只有耶穌能有資格和實行了代我們「承受咒詛」。我們對未信主,甚至拒絕信主的家人和朋友,有否如保羅般想他們信主的迫切和憂傷呢?猶太人因自恃為神獨一的選民而變得偽善,更與神的心意背道而行,拒絕神的救恩計劃(福音)。福音並沒有使神對猶太選民的應許落空。保羅提醒我們,若我們認為神不公平,對衪的主權抱怨,那麼我們根本就不認識神。神有全然的選擇權。神所應許給亞伯拉罕的子孫,不僅是血緣的後代,更包括屬靈的後代─所有相信耶穌基督的人。當然人可以選擇不信,所以不是神預定某些人不得救。


第15日
[羅馬書9:22-10:4]
「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」按著神對罪的忿怒,人都要滅亡。但神因着衪的慈愛,願意跨越自己的公義,向世人發憐憫,竟然有人會反對嗎?猶太人就是以為自己做得很好,只有他們值得領取救恩這個「工價」。更認為神揀選了他們,就不可以揀其他人代替他們。但神早已藉先知何西阿宣告,從前不是衪子民的外邦人,也會蒙憐憫成為衪的民,亦不會放棄以色列民。衪更藉先知以賽亞表明,衪要以色列得救不是整個民族,而是「剩下的餘數」。若不是神的憐憫,以色列所犯的罪,早已讓他們如所多瑪和蛾摩拉般滅亡。猶太人的錯是想以行為來得義,卻拒絕以信心來得義。保羅指證他們的熱心是錯的,因他們沒有真正認識神,非常自我中心!


第16日
[羅馬書10:5-11:10]
世人都想以自己親手所做、所賺取的,或自己的名得抬舉來擦存在感的,但神告訴衪的民和基督徒的我們,衪就是我們的榮耀和全部的價值,並不需要自己去建立,也不要以為可以為神增值些甚麼,神要我們的只是忠心。猶太人和外邦人的我們得救的途徑是一樣的,都是通過求告主的名。在人前親口承認耶穌是我們的主,毫不畏懼地公開自己的信仰。奉差遣的人不單只是使徒或牧者,我們也是奉主差遣去傳福音的,這是一份像欽差大臣般至高無上的特權,所以不要荒廢。另外重要的是,我們都是有人向我們傳福音才有機會反省人生而信主的,因此我們也要去傳,讓別人有機會能聽到福音,去信。即或有人不信,我們已經盡忠了,而且神不會棄絕他,會等他回轉,最緊要人有機會選擇!


第17日
[羅馬書11:11-32]
神沒有棄絕以色列,因為神的恩賜和選召是不會後悔的。衪的信實不單對猶太人重要,對我們外邦信徒同樣寶貴。保羅強調猶太人因拒絕耶穌而暫時被廢棄,他們的心硬卻使外邦人成為福音的得益者。但保羅也警告我們,不要以為自己能代替猶太人的地位而驕傲,反過來排擠和迫害猶太人。這在歷史上已經發生和仍然在發生。我們不可能代替以色列,他們的心硬只是暫時的,當時候滿足,猶太人會被神重新接納,再次接上在樹𣎴上,得復興。哪個時候才滿足卻是個奧秘。保羅形容,以色列雖然被砍下只剩樹𣎴,外邦信徒也只是接枝上去的嘢橄欖,在分享樹𣎴的汁液滋養。若我們不珍惜、不謹慎生活而跌倒,神也會砍下/管教我們。(𣎴:音躉)


第18日
[羅馬書11:33-12:21]
沒有人能完全明白神的心思意念,沒有人曾經向衪獻過計,衪也不缺少甚麼,惟有衪擁有絕對的權能和智慧。所以我們不能向神發表意見或批評衪的做事方式。人本應向神順服,依靠這位萬物的源頭,但人因罪性而做不到。但既然我們因藉耶穌作了完全的祭牲,為我們的罪獻上自己,讓我們能與神和好,而有新的生命,就應以新的心態和目標而活。保羅就是鼓勵我們也當將自己作活的祭物來獻給神,為神甘願犧牲,放棄自己的野心來跟隨衪。將從衪而來的所有資源和能力都獻給衪,並信靠祂的引導。他列舉了一系列的待人處事的指引給我們,總意是要我們以善勝惡,不要效法世界的人和事,只追求神所喜悅的事!


第19日
[羅馬書13:1-14]
不論我們喜歡或認同與否,地上所有政府的權柄都是神所賜的。主耶穌也親口肯定政府向我們提出的合理要求,所以我們既享受政府的服務之餘,也應該納稅。這與我們要向神交賬的觀念相似。保羅強調,信徒無論身在那一個政權或權威之下,都要像維持教會秩序一樣,遵守並維持世上的秩序。因為其本質的根源都是神。神賜政府權柄,是為要讓他們行善,好使百姓能生活在平安中。而安份的百姓亦沒有什麼好懼怕。相對一般人而言,基督徒對社會有更加細緻的責任,任何無政府主義及個人主義都不合乎聖經。除對社會的義務,我們對人也有責任,應盡力去愛其他人,以稍微償還主的愛。世界越來越黑暗,要謹慎生活,不放縱私慾,要積極為主發光。


第20日
[羅馬書14:1-18]
基督徒只有透過神的話語和與衪親近,我們才能了解自己的本相,知道自己的強項和弱點。當我們與罪人相處,卻不會隨他們一起犯罪,在這一方面是信心剛強;但若我們必須避開一些人、事或物,以保障靈性健康,表示這方面是信心軟弱的。信心的強弱,加上信徒濫用個人判斷和良心的自由,長久以來在教會都激起過許多紛爭。在初代教會有飲食的問題,今日英國有脫歐的問題、香港有政見的問題,造成信徒之間的紛爭,甚至分裂。每個人都應按著自己的良心去行事,但不要強加在別人身上,甚至成為戒律。保羅教導要以愛心對待軟弱的弟兄姊妹,因為我們有同一為主。要在基要的真理上合一,不要因個人看法或世界的事務造成分歧,總要憑愛心去做。


第21日
[羅馬書14:19-15:13]
若每個人處事都只顧自己的感受,世界就陷在紛爭和混亂裡。雖然神創造每個人都是獨特的,但在基督裏,我們是同一個身體。所以必須追求使彼此和睦的事。因為我們有紛爭時,便不能彼此造就,甚至會令人跌倒。那就破壞和攔阻了自己或弟兄在主裏的恩典和平安,更破壞了神在我們各人身上的工作。因此,信心堅固的,要以愛心、忍耐、自制來待別人。聖經絕對禁止的事當然不能做,若是相對的事也要以敬畏神和分別為聖的態度,謹慎地去應對。做事按良心而不自責的人是有福的,但要注意,人因罪性和撒但的工作,良心有被扭曲的,所以要好好學習真理。別因無知而犯罪。世界是恃強凌弱的,但信徒在基督的身體裏應彼此擔當軟弱;不求自己的喜悅,要多為人著想,造就別人。合一意味著喜樂、平安和盼望。


第22日
[羅馬書15:14-33]
保羅寫信給素未謀面的羅馬教會,並非認為他們信仰根基不夠好,或他們內裏有什麼紛爭,而需要他的勸戒。相反,他是在鼓勵羅馬的信徒在已知悉的真理上繼續做好。其實我作為一個組長,並不表示我比其他組員聖經知識或信仰經歷豐富,或有更多恩賜。我只是有這個召命,與大家一同學習聖經,幫助大家以神的話回應生活的處境,彼此勸戒和守望。保羅表明他不愛踩人地盤,他更樂做福音的開荒牛;其實他是希望得到羅馬弟兄姊妹的支持去西班牙傳福音。他視傳福音給外邦人為獻祭給神,可見他對這召命的認真。而且他的言行一致,更是我們的好榜樣。在傳講福音、真理,並面對苦難上是如此強的保羅,尚且需要弟兄姊妹的禱告托住,何況是我們呢!


第23日
[羅馬書16:1-27]
讀到一連串人名的問安和問候,起初會感到如讀家譜搬滿不在乎,快快讀過便算了。但原來滿有意義。這反映保羅在宣教事工中接觸過很多人,他更將這些人視為同工和密友。表面上是個孤獨上路的宣教士,或許有一兩個同伴,但其實背後有一個龐大的支持系統。他們彼此幫助,彼此感動激勵對方,這一切對保羅的事工都是重要的力量來源。基督徒的生活,就是與神和弟兄姊妹之間和睦的互動。為著教會的合一,保羅警告務要防備使我們偏離真理的事物。有好些事人以為只是看法的不同,但撒但便在裡面挑唆人的軟弱,使人不追求教會的合一,反而追求自己的名譽、權勢、金錢,甚至認同世界的價值觀。惟要順服真理,盡力為主作工,將榮耀歸神!

推薦文章