引言

  神以祂大能的手,向埃及地施行第十災,擊殺埃及一切長子之後,法老終於讓以色列人如摩西和亞倫所要求的離開埃及去事奉耶和華,甚至埃及人也催促著打發他們離開。至此,曾經膽怯和尋找借口的摩西,跟哥哥亞倫一起多次面對法老,並且最終在神的工作下征服了法老和埃及的所有勢力。這是摩西藉著他對永生神的信心,所成就的事。然而神給予摩西的任務並不在此就結束,神不單要摩西帶領以色列民離開埃及往應許之地,更要為祂引導和教導他們去認識祂和知道怎樣與祂相處。在離開埃及的時候,摩西的領導角色並不突出。然而神卻透過不同的危機,來訓練和讓摩西學習成為一位忠心的神的僕人。以下三宗事件為例,讓我們從中發掘值得學習和應用之處。

一、信心順服,僕人領導。(出十四11-31)

  出埃及記十三章17-22節告訴我們,耶和華神以雲柱或火柱分別在日間和夜晚,走在以色列民隊伍的前頭,親自帶領他們安全離開法老。這段記載強調耶和華一直與以色列人同在,在他們中間,衪是百姓的帶領者。

  就在以色列人靠近比哈希錄,對著巴力洗分,在一處海邊安營的時候,他們被埃及軍隊追上了(出十四9)。以色列人正當有耶和華同在,若他們將眼目定睛在耀眼的火柱,跟從耶和華,他們憑信心而行,就算有敵人追趕也不用懼怕。但相反,他們的眼目轉離了耶和華,就看見埃及的大軍近在咫尺,他們便感到懼怕,向耶和華呼求(出十四10)。更向身邊的摩西大發怨言,埋怨他使他們遭遇苦難,甚至寧可繼續留在埃及做奴隸,好過現在快要滅亡(出十四11-12)。面對變得懼怕、埋怨和後悔,甚至拒絕他帶領的百姓,摩西沒有退縮,仍然堅持面對法老,信靠耶和華的帶領。摩西當下安慰以色列百姓不要懼怕,要勇敢;只管站住,安定下來依靠耶和華(出十四13)。「耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。」(出十四14),摩西向以色列百姓呼籲要作最徹底的信靠,他不單只說話,更以行動來表達他的信靠,就聽從耶和華的吩咐「向海伸杖」。接著耶和華便施行大能拯救以色列人,使他們走過紅海,並審判埃及的軍隊,使他們全軍被海水淹沒,以色列人看見埃及人的屍體都在海邊(出十四30)。因藉這個全體百姓都親眼看到、親自經歷的神蹟奇事,他們都敬畏耶和華,信服衪和衪的僕人摩西(出十四31)。至此,他們終於接納摩西為耶和華的代表及他們的領袖。

二、忠於召命,勝過試探。(出卅二1-14)

  在出埃及記三十一章的尾段記載著,摩西奉耶和華的呼召上了西乃山達四十晝夜之久,而在山下的以色列百姓卻因此變得沒有耐性,因為他們的領袖不知去向,而且也看不到神的同在,為此他們變得焦慮和不安,甚至迫使亞倫為他們造出金牛犢,把這金牛犢視為帶領他們出埃及的神。這件事很奇怪,因為以色列百姓剛在西乃山下透過他們的領袖摩西領受了耶和華親授予他們的誡命、律例和典章,但他們竟然在這刻小信和猜疑,作了如此惡事。

  因此,耶和華大發烈怒,對摩西說:「我看這百姓真是硬著頸項的百姓。你且由著我,我要向他們發烈怒,將他們滅絕,使你的後裔成為大國。」(出卅二9-10)當下摩西一定為以色列百姓所作的事感到震驚,因為他們觸犯了耶和華的聖潔,悖逆衪。若耶和華真的要滅絕他們,這也可以理解;而且耶和華還建議要以摩西為始祖,建立一個新的民族。此刻耶和華要對以色列百姓施行嚴厲的審判,加上耶和華要以摩西的後裔代替以色列人成為衪的百姓成為大國,這對摩西而言是個相當複雜的處境。摩西要從似乎沒有轉灣餘地中為以色列人代求,還是順水推舟地按耶和華的心意成為大國的始祖之間作出選擇──前者是艱鉅的挑戰,而後者是誘人的試探。“「使你的後裔成為大國」這話對摩西來說必然是個真實的試探” 1,高雅倫與我也同樣認為這對摩西而言是個試探,一個從耶和華而來成為民族始祖野心的試探。然而,摩西沒有在這個話題上多想,他只想到以色列百姓的需要,忠於他要將耶和華的百姓從埃及地領出來的召命。因此為了他們,摩西寧可讓耶和華把他的名字從祂所寫的生命冊上塗抹,也要達到代求的目的。雖然以色列人遭棄絕是咎由自取的,但真為以色列百姓領袖的摩西,至終沒有作出「野心」的決定。

摩西在事奉中屢受挑戰

▲摩西在事奉中屢受挑戰

三、毀謗攻擊,謙和面對。(民十二1-9)

  在摩西的生命中,曾多次經歷被人棄絕。第一次,在他還未被耶和華呼召時,在埃及地為同胞出頭而殺害了一名埃及人,後反而被同胞質疑及棄絕。而今次棄絕他的人不是別人,而是親人──他的哥哥亞倫和他的姐姐米利暗。

  亞倫和米利暗以摩西娶了一個外邦人古實女子為妻而毀謗他(民十二1),但很明顯這個指控很牽強,因為摩西娶妻時耶和華尚未頒下律法聲明不可娶外邦人為妻。而這只是他們倆想推翻摩西屬靈權柄的一個藉口,他們真正的動機是出於嫉妒,他們對他的領導提出呼召上的異議(民十二2)。事件雖然只涉及摩西、亞倫和米利暗三姐弟,表面看來只屬家庭糾紛,但實際上是大祭司和先知向耶和華的中保所發出的挑戰,再往後看耶和華怎樣斥責和刑罰亞倫和米利暗便可知道事情其實是非常的嚴重。

  我們來看看,摩西如何面對他哥哥亞倫和他姐姐米利暗的毀謗和權力挑戰。聖經裡只寫著「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。」(民十二3節),顯然摩西沒有與他們爭辯,沒有提出任何反駁。布瑞蒙指出“謙和一語的字根是「屈身」的意思,作為領袖的,他的確是「將個人的利益放在神和衪的事工下」。” 2當摩西選擇以「謙和」來回應,以耶和華的事工大於個人屈辱時,耶和華便主動「聽見了」(民十二2下),並採取主動,召集他們三人到會幕前分出好歹。

總結

  從摩西生平第一個四十年看來,他並不是一個天生的領導人才,單憑強烈的自信心為動力,就可以勝任領袖的角色。摩西甚至因自己的幼稚和不成熟的行動而自覺是一個失敗者,要逃到曠野。在曠野安靜隱居,渡過他人生的第二個四十年,之後才被神認為合適蒙召被衪使用。但摩西能成為一位屬靈的偉人,成功的領袖,卻是一條漫長的路程。而以上所論及的三宗危機,都是神對摩西的陶造和訓練歷程,而最基礎的就是摩西對神的信心和順服。

  摩西的領袖地位與他對神的信心和順服直接聯上關係。我很同意萊斯特‧梅爾的說法:“事件的結果使以色列人改變了態度。過紅海之前,他們非常懼怕法老和埃及人,但現在「百姓敬畏耶和華」。他們曾向耶和華哀號,向摩西埋怨,但現在「信服衪和衪的僕人摩西」(31節)。” 3 以色列人得拯救完全是耶和華的作為,但衪的拯救卻定意透過摩西的順服來達成。藉此以色列百姓既順服了耶和華,也順服了摩西,這也確立了摩西的領導地位。就此看來,我們個人對神的信心和順服,不單影響自身與神的關係和合適被神所使用否,更會對身邊群體對神的態度造成積極的影響。因此我們不要再著眼看自己有甚麼限制,因為神在你身上所托付的,衪必然成就,所以趕快順服就是了。

  另外,以色列百姓的無知和頑劣,對摩西的領導造成很大的挑戰和壓力。在他於西乃山上四十晝夜遲遲不返,而以色列百姓竟轉去為自己造偶像來敬拜一事上,摩西的確要面對從神而來,能使他自己的後裔成為大國的「野心」的考驗。但他所關心的完全是神的榮耀和以色列百姓的福祉,忠於他被呼召的目的。「野心」臨到摩西成為試探,對我們又何嘗不真實呢?在我們的事奉中都會有種種的辛酸的考驗,使我們偏離召命,總想找個機會改變環境,或尋找晉升的機會榮耀人前,滿足「野心」。但我們要小心,神只想我們忠於召命,放下「野心」,單單依靠衪的大能和應許。我們應先求衪的國和衪的義,而我們需要的恩典衪必會加給我們。

  最後,摩西從被亞倫和米利暗毀謗的事件中,他學習到沉默的重要,在他們出言攻擊時選擇不發一言,沒有為自己表白甚麼。因為摩西應該是最清楚他的權柄是從何而來的人,一切對他權柄的毀謗與批評,其實是指向他權柄的源頭──耶和華,所以他不在意聽這些,他深信耶和華自己會聽見。所以「謙和」並不單純是忍受屈辱,而是更尊重最終的權柄。新約使徒保羅曾對哥林多人說,「我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己」(林前四3)。因此一切權柄的表白,只能從賜權柄的神而來。而且默然不語是遠勝過反駁,讓毀謗的話無人接口,其人便會自覺尷尬了。所以毀謗的話、批評的話臨到我們事奉神的人身上時,只要謙和面對,這些話就只管讓神去聽吧。對於人毀謗的話,我們不要忿忿不平,因為這些話多到一個地步的時候,神自會採取行動。

  神透過不同的危機來訓練和讓摩西學習成為一位忠心的神的僕人,雖然以上論及的只是鳳毛麟角,但願摩西的「信心順服」、「忠於召命」和「謙和面對」這三項屬靈的素質,我們都能透過學習成為個人的素質,幫助我們成長,最終成為合神心意、合神所用、忠心的神的僕人。

 

 

參考書目

  1. 《更新版研讀本聖經》。鮑會園、陸蘇河編。美國:更新傳道會,2008。
  2. 華活特博士及朱克博士:《信徒聖經註釋(卷一)》。范約翰、胡翼權譯。香港:角聲出版社有限公司,1992。
  3. 萊斯特‧梅爾:《道聲舊約神學註釋──出埃及記》。錦綸公司譯。香港:道聲出版社,1992。
  4. 高雅倫(R. Alan Cole):《丁道爾舊約聖經注釋──出埃及記》。李永明譯。台北:校園書房出版社,2002。
  5. 蘇穎智:《生命信息系列:出埃及記──出死入生之路》。香港:天道書樓有限公司,1999。
  6. 布瑞蒙(Raymond Brown):《聖經信息系列──民數記》。李永明譯。台北:校園書房出版社,2010。
  7. 狄拉德(Raymond B. Dillard)與朗文(Tremper Longman III)合著:《21世紀舊約導論》。台北:校園書房出版社,1999。
  8. 《聖經新譯本》。電子版,啟創聖經工具 V4.0版。
  9. 《舊約聖經背景註釋》。電子版,啟創聖經工具 V4.0版。
  1. 高雅倫(R. Alan Cole):《丁道爾舊約聖經注釋──出埃及記》。李永明譯。(台北:校園書房出版社,2002),241。
  2. 布瑞蒙(Raymond Brown):《聖經信息系列──民數記》。李永明譯。(台北:校園書房出版社,2010),157。
  3. 萊斯特‧梅爾:《道聲舊約神學註釋──出埃及記》。錦綸公司譯。(香港:道聲出版社,1992),77。
推薦文章